Qu’est qu’une innovation alimentaire?

L’innovation peut porter sur :

  • une recette,
  • une amélioration d’un produit existant,
  • un emballage,
  • un service associé au produit alimentaire,
  • un concept alimentaire,
  • une technique agricole,
  • ...etc.

INSCRIPTION !

A qui s’adresse le concours ?

Le concours IdFood est ouvert aux entreprises alimentaires de toute taille : industriel, restaurateur, artisan, agriculteur, entrepreneur, concepteur, dont le site de production est situé en Région Ile-de-France. Les entreprises non agroalimentaires sont aussi les bienvenues si leur concept est lié au secteur alimentaire : agriculture urbaine, conditionnement innovant, système de livraison, applications….
 

Les produits et concepts présentés doivent avoir été développés (ou avoir bénéficiés d'une amélioration innovante) après le 27 avril 2018, date du précédent SIAL, de clôture des inscriptions à l'édition précédente du Concours de l'Innovation Alimentaire Région Île-de-France, et être commercialisés ou pouvoir être mis sur le marché au plus tard le 10 avril 2020.

Le développement du produit candidat doit être suffisamment avancé pour permettre l’évaluation par le jury : recette définitive, packaging ou concept dans sa forme définitive.
 

Les dossiers des créateurs d’entreprise de moins de 3 ans ne pouvant répondre à l’ensemble des critères seront soumis à l’approbation du jury.

INSCRIPTION !

Qu’est-ce qu’on y gagne ?

  • Pour l’ensemble des participants :
    Promotion des produits et concepts présentés sur le site internet  ainsi que dans le dossier de presse.
     
  • Pour les 15 finalistes :
    Aide à la diffusion des innovations vers les acheteurs :
    Présentation des produits et concepts devant un public qualifié lors de la finale (acheteurs, distributeurs, journalistes et experts) ainsi que sur le pavillon Ile-de-France au SIAL 2020.
     
  • Pour les 5 lauréats :
    Afin d’accompagner les 5 lauréats dans leur projets et leur permettre de commercialiser leur innovation, chacun  d’entre eux recevra  des lots offerts par les partenaires du concours IdFood.
    Ils bénéficieront également d’un espace d’exposition offert par îledeFrance Terre de saveurs sur le pavillon Ile-de-France au SIAL.
Babette

Qui compose le jury ?

Ce sont des experts multidisciplinaires reconnus: acheteurs et distributeurs, journalistes, spécialistes de l’innovation, grands chefs, partenaires.

Le jury est présidé par Babette de Rozières, chef de cuisine, animatrice de télévision, déléguée spéciale auprès de la Présidente chargée de la Cité de la Gastronomie et Conseillère régionale.

 

INSCRIPTION !